欢迎访问医学考研网
首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 医学考研网网课 | 答疑中心
医学考研网资讯
招生简章 考研动态
政策解析 报考指导
复试调剂 考研大纲
医学考研网西综辅导
西综真题 复习规划 西综答疑
西综集训 西综试学 模拟自测
听课练题 大三备考 近期课讯
医学考研网政治英语辅导
政治真题 英语真题
政治模考 英语模考
政治考经 英语考经
医学考研网专科考研 跨专业考研 在职考研 口腔考研 护理考研 中医考研
专科考研 跨专业考
在职考研 口腔考研
护理考研 中医考研
今天:
热门专业:肾脏内科 | 血液内科 | 消化内科 | 呼吸内科 | 心内科 | 内分泌科 | 传染病学 | 普通外科 | 泌尿外科 | 骨外科 | 胸心外科 | 神经外科 | 整形外科
您所在的位置:主页 > 西综 > 模拟自测 >

2017西综:生理学绪论模拟题

时间: 2016-05-06 作者:医学考研网 点击:

  为了帮助大家巩固西综考研知识点,医学考研网小编和大家一起模拟大作战,以练为战!
 


 

  一、名词解释

  1.反射 2.神经调节 3.体液调节 4.反馈 5.负反馈 6.正反馈

  二、填空题

  1.观察马拉松赛跑时心脏活动和呼吸的变化属_______水平研究。

  2.在中枢神经系统参与下,机体对刺激作出有规律的反应称_______.

  3.激素或代谢产物对器官功能进行调节,这种方式称_______.

  4.生理学的动物实验方法可分为_______和_______.

  5.生理功能的自动控制方式为反馈,它可分为_______和_______.

  6.体内在进行功能调节时,使控制部分发放信息加强,此称_______.

  7.维持稳态的重要途径是_______反馈调节。

  8.体液调节是通过_______完成的。

  三、判断题

  1.生命活动的基本特征主要有新陈代谢、兴奋性等。 ( )

  2.破坏中枢神经系统,将使反射消失。 ( )

  3.条件反射和非条件反射,都是种族所共有的,生来就具备的反射活动。 ( )

  4.自身调节需要神经中枢参与完成。 ( )

  5.在取消了器官的神经调节和体液调节后,将丧失调节能力。 ( )

  6.破坏中枢神经系统,将使反应消失。 ( )

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1. 关于反射,下述哪项是错误的 ( )

  A.是机体在神经中枢参与下发生的反应

  B.可分为条件反射和非条件反射两种

  C.机体通过反射,对外界环境变化作出适应性反应

  D.没有大脑,就不能发生反射

  2. 以下哪项不属于反射弧的环节 ( )

  A.突触 B.中枢 C.效应器 D.外周神经

  3. 躯体运动神经属于 ( )

  A.传入神经 B.中枢

  C.传出神经 D.效应器

  4. 关于体液调节,下述哪项是错误的 ( )

  A.体液调节不受神经系统的控制

  B.通过化学物质来实现

  C.激素所作用的细胞称为激素的靶细胞?

  D.体液调节不一定都是全身性的

  5. 自主神经系统对于心血管系统是 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  6. 心血管系统是自主神经系统的 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  7. 迷走神经传出纤维的冲动可看作是 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  8. 动脉壁上的压力感受器感受动脉血压变化,使相应的传入神经产生动作电位可看作 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  9. 正反馈调节的作用是使 ( )

  A.人体血压稳定

  B.人体体液理化特性相对稳定

  C.人体活动按某一固定程序进行,到某一特定目标

  D.体内激素水平不致过高

  10. 下列生理过程中,属于负反馈调节的是 ( )

  A.排尿反射 B.排便反射

  C.血液凝固 D.减压反射

  11. 在人体功能调节中,处于主导地位的是 ( )

  A.全身性体液调节 B.自身调节

  C.神经调节 D.局部性体液调节

  12. 条件反射的特征是 ( )

  A.种族遗传 B.先天获得

  C.数量较少 D.个体在后天生活中形成

  13. 体液调节的特点是 ( )

  A.迅速 B.准确 C.持久 D.短暂

  14. 排尿反射是 ( )

  A.自身调节 B.负反馈调节

  C.体液调节 D.正反馈调节

  (二)多项选择

  1. 下列各项叙述,属于条件反射的是 ( )

  A.刺激性质与反应之间的关系不固定,灵活可变

  B.刺激性质与反应之间的关系由种族遗传决定

  C.需后天学习获得

  D.数量有限,比较恒定、少变或不变

  E.反射活动的适应性比较有限

  2. 神经调节的特点是 ( )

  A.出现反应迅速 B.局限而精确

  C.作用持续时间较长 D.作用范围广泛

  E.适于缓慢进行的一些生理过程的调节

  3. 属于条件反射的有 ( )

  A.食物入口引起唾液分泌 B.沙粒入眼引起流泪

  C.望梅止渴 D.叩击髌腱引起小腿伸直

  E.谈起美食引起唾液分泌

  4. 以下何属细胞、分子水平的研究 ( )

  A.心脏生物电现象的原理 B.突触传递的原理

  C.肌肉收缩的原理 D.缺氧时肺通气的变化

  E.运动时心功能的变化

  5. 有关神经调节的叙述正确的是 ( )

  A.反应速度慢 B.参与维持机体的稳态

  C.作用范围广 D.持续时间短

  E.反应迅速而准确

  6. 反射弧组成包括 ( )

  A.效应器 B.感受器

  C.传出神经 D.神经中枢

  E.传入神经

  7. 属于非条件反射的有 ( )

  A.雏鸡出壳就能啄食

  B.沙粒入眼就眨眼流泪

  C.新生儿嘴唇触及乳头便会吸吮

  D.学生听见上课铃声就立即进教室

  E.看见酸梅唾液立即分泌

  五、简述题

  1.生理学研究大致分为哪几个水平?

  2.简述负反馈及其生理意义。

  3.简述神经调节及其特点。

  4.体液调节有哪些形式?其特点如何?
       答案:

  一、名词解释

  1.在中枢神经系统参与下,机体对内外环境变化所产生的适应性反应。它是神经调节的基本方式。

  2.通过神经系统完成的调节。即中枢神经系统的活动通过神经元的联系,对机体各部分的调节。

  3.通过体液中的某些化学物质(如激素、细胞的代谢产物)完成的调节,包括全身性体液调节和局部性体液调节。

  4.由受控部分将信息传回到控制部分的过程。

  5.反馈信息使控制系统的作用向相反效应转化。

  6.反馈信息使控制系统的作用不断加强,直到发挥最大效应。

  二、填空题

  1.整体

  2.反射

  3.体液调节

  4.急性动物实验慢性动物实验

  5.正反馈 负反馈

  6.正反馈

  7.负反馈

  8.体液中化学物质

  三、判断题

  1.√ 2.√ 3.× 4.× 5. × 6. ×

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D

  (二)多项选择

  1.AC 2.AB 3.CE 4.ABC 5.BDE 6.ABCDE 7.ABC

  五、简述题

  1.根据人体结构层次的不同,其研究大致可分为:①细胞、分子水平;②器官、系统水平;③整体水平。

  2.负反馈是指反馈信息的作用使控制系统的作用向相反效应转化,如兴奋→抑制;抑制→兴奋。其意义是使机体功能活动及内环境理化因素保持相对稳定。

  3.神经调节,是人体最主要的调节方式,它通过反射来实现。反射的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。反射的形式有条件反射和非条件反射两种。神经调节的特点是迅速、精确、短暂和局限。就整个机体的调节机制来看,神经调节在大多数情况下处于主导地位。

  4.体液调节包括有①全身性体液调节,调节物质主要是激素,特点是缓慢、广泛、持久,调节新陈代谢、生长发育、生殖等功能。②局部性体液调节,调节物质是某些代谢产物,如CO2、乳酸、腺苷等,特点是较局限,作用是使局部与全身的功能活动相互配合和协调。

  更多医学考研资讯请关注医学考研网!

(责任编辑:医学考研网)

考研动态

更多>>

西综复习

更多>>

最新文章

 

推荐文章

 

医学考研辅导班 | 西综考研辅导班 | 医学考研网网课 | 答疑中心 | 网站简介 | 联系我们 | 诚聘英才 | 友链交换
2003-2016 © medkaoyan.net 医学考研网版权所有 客服热线:400-6600-397/13466665150
  京icp备11014018号
回到顶部